Le Site de la Communaute Francophone de Delhi

L’Inscription au registre des francais établis hors de France (RFEHDF) (anciennement immatriculation consulaire)

Il est indispensable pour les ressortissants français de se faire recenser auprès du consulat de France.

L'enregistrement auprès du FRRO (Bureau d'immigration indien) est un préalable indispensable à l'inscription au RFEHDF (Registre des Français Etablis Hors de France). Il est tout de fois possible de se faire connaître auprès du consulat AVANT l'obtention du permis de résidence, l'expérience ayant montré qu'il faut souvent un à deux mois avant d'obtenir ce permis (le temps d'obtenir le visa de travail de plus de 6 mois puis le permis de résident). Cela permet aux autorités françaises de mieux coordonner ses actions en cas d'extrême urgence (guerres, catastrophes naturelles…).

En ce qui concerne l'immatriculation au RFEHDF, elle est gratuite, facultative, valable 5 ans et renouvelable à la demande des intéressés.

 Elle est indispensable pour obtenir :

  • La délivrance ou le renouvellement de la carte nationale d'identité ou d'un passeport. (si non, délivrance de papiers temporaires uniquement).
  • Une bourse scolaire.
  • L'inscription sur une liste électorale en France.
  • Diverses allocations d'assistance aux Français âgés, indigents ou handicapés. 

La carte consulaire, c'est aussi, entre autres :

  • un justificatif, pour les autorités étrangères, de votre nationalité française.
  • un justificatif pour les achats en détaxe.

 

Lors de l'inscription, vous devez vous rendre à la section consulaire de l'Ambassade de France avec :

 

  • tout document prouvant votre nationalité française
  • 2 photos d'identité récentes
  • votre carte d'identité
  • votre passeport
  • votre permis de séjour
  • un justificatif de domicile
  • votre livret de famille
  • une copie intégrale, certifiée conforme et à jour de votre acte de naissance
  • votre situation militaire pour les jeunes gens de 16 à 25 ans ou les jeunes filles nées après le 01/01/83

A noter :
Toute personne non immatriculée est considérée comme "de passage"…
Il est possible de se faire inscrire par correspondance.
 
Site Internet à consulter :
http://www.france.diplomatie.fr/etrangers/vivre/consulaire/index.html

La Section Consulaire de l'Ambassade, située dans les locaux de la Chancellerie, 2/50-E Shantipath, New Delhi 110 021 - tél. +91 11 24 19 61 00, est ouverte au public français du lundi au vendredi de 9h00 à 13h00. En cas d'urgence, les services consulaires peuvent naturellement apporter aide et assistance en dehors des horaires d'ouverture.