Le Site de la Communaute Francophone de Delhi

Le permis de résidence

 

Dans la plupart des cas, vous arriverez avec un visa obtenu dans votre pays d’origine.

(Ceci n'est pas valable pour les passeports diplomatiques).

Sur ce visa est inscrit le délai dans lequel vous devez obtenir votre permis de résident. En 2009, ce délais est de 14 jours. Si votre séjour doit durer au-delà de 180 jours, cette demarche est obligatoire, quel que soit le type de visa qui n’est pas extensible au-delà de 6 mois sans sortir d’Inde.
Cette demarche se fait auprès du FRRO (Bureau d'Immigration Indien).

A Delhi : FRRO (East Block, No. 8, Level-II, R.K. Puram-1, New Delhi-110066 derrière Bhikaji Cama – horaires : 9h30 - 13h30 ; 14 - 16h).
A Gurgaon : Foreigner Registration Office, Room No. 312, 3rd Floor, Office of  Deputy Superintendent of Police, Mini Secretariat, à côté de  Gurgaon Court, Gurgaon 122 001

Pièces à fournir (informations sujettes à modification, vérifier auprès de vos interlocuteurs) :
- 4 photos format passeport récentes
- Photocopie de passeport (page photo + page de visa en cours de validité et page avec cachet apposé lors de l’entrée en Inde);
- Preuve de résidence en Inde (bail locatif notamment);
- Le passeport des demandeurs (qui sera retourné immédiatement après vérification)/

Vous devrez remplir sur place un formulaire.

En fonction du type de visa, il sera également demandé :
- Pour les visas de travail :

une lettre de l'entreprise garantissant son engagement à prendre en charge les frais de rapatriement des demandeurs ("undertaking letter"), une lettre demandant le visa ("request letter") et le contrat de travail, une copie de l'autorisation par le RBI ("Reserve Bank of India") 
- Pour les visas d'étudiants : un certificat de scolarité délivré par l'école ou université concernée

Attention : concernant les Diplomates: restriction de visa pour certaines régions. Demander une autorisation au moins 4 semaines avant le départ au ministère des affaires étrangeres
 
Dans de nombreux de cas, renouvellement de visa et obtention du permis de résidence se font en une fois au FRRO.  Cependant, pour des problèmes relatifs aux visas, vous pouvez être amené à vous rendre au "Ministry of Home Affairs" (Foreigner's Division, Jaisalmer House, 26, Man Singh Road New Delhi). C’est notamment le cas lors du renouvellement de visa au bout de la première année : vous ne recevrez du FRRO qu’une extension de visa de 3 mois, durée pendant laquelle une enquête sera menée vous concernant et au terme de laquelle le "ministry of home affairs" autorisera une extension de visa de 9 mois supplémentaires. Les 4 années suivantes, cette enquête ne sera pas renouvelée et l’extension de visa et le permis de résidence pourront être obtenus pour un an.
 
Nous vous conseillons de consulter le site officiel (en anglais) : http://www.immigrationindia.nic.in
 
Sites utiles (en anglais)